Cara mengembalikan file kena virus

Apakah file dalam komputer anda pernah terkena virus?...pusing tujuh keliling jika file-file dalam komputer terkena virus, lalu bagaimana cara mengembalikannya?...bagi anda yang masih pemula dalam mengoperasikan komputer tidak usah panik, karena sebenarnya virus hanya menyembunyikan folder/file asli milik kita, kemudian file yang ditampilkan dikomputer itu hasil duplikat yang dibuat oleh virus tersebut dengan ekstensi yang telah diubah, sedangkan folder/file asli milik kita diubah atributnya menjadi file system sehingga menjadi super hidden, meskipun anda opsi pada "Tools" > "Folder option" dengan mengaktifkan show hidden files and folder, tetap saja tidak akan terlihat.
Nah untuk mengembalikannya lakukan cara sebagai berikut:

  1. Buka window explorer
  2. Klik menu Tools > folder option
  3. Klik tab View. hilangkan centang pada Hide protected system files (Recommended) seperti gambar berikut
  4. Setelah muncul peringatan, “klik Yes / OK”
  5. Kembali ke Explorer folder/file yang sebelumnya disembunyikan virus akan terlihat samar seperti gambar dibawah ini,
  6. dan kita dapat menormalkan kembali semua folder/file tadi dengan cara scan terlebih dahulu komputer anda dengan antivirus yang ada semisal AVG atau Avira update terbaru.
  7. Setelah komputer bersih dari virus langkah selanjutnya klik "Start Menu" pilih "Run" dan ketik CMD lalu Enter untuk membuka Command Prompt Application
  8. Masuklah ke folder yang filenya terkena virus, contoh yang saya buat kali ini, file berada di folder data drive D. Ketika cursor sudah berkedip di layar command prompt, ketik D: lalu enter, kemudian ketik cd data lalu enter untuk masuk ke folder data.
  9. Ketik perintah "attrib *.* -s –h –r /s /d" lalu Enter seperti gambar berikut,
  10. Dan lihat hasilnya semua folder/file yang tadinya disembunyikan virus akan normal kembali dan dapat kita buka.
Jadi, jangan panik ketika folder atau file terkena virus yang seolah-olah file tersebut hilang, dengan langkah-langkah diatas, folder atau file yang tadinya disembunyikan virus akan normal kembali.
Namun bagaimana jika Folder Option juga dihilangkan? .. .. .. caranya bisa anda pelajari di artikel saya Cara mengembalikan Registry Editor.
Karena kita semua telah mengetahui bahwa saat ini banyak sekali varian virus komputer yang menyerang komputer dengan berbagai macam effect berbeda, tidak hanya menyembunyikan file atau folder saja, bahkan ada yang lebih parah dari kondisi tersebut.
Selamat mencoba.

Comments :

13 komentar to “Cara mengembalikan file kena virus”
riscoit mengatakan...
on 

saya msih awam gan,mau tanya apa bila saya scen pc pake avira trus kan banyak kedetek virus trus langsung saya delete semua ,tiba2 ada beberapa data exel n word saya yang hilang yah :(
padahal data penting..
kira2 bisa kembali gx yah datanya ???
kasih solusinya yah ni email saya
riscoit@gmail.com

arusmayadi mengatakan...
on 

saya lagi mencoba cara-cara yang lagi dianjurkan, tapi data-data hilang... trus saya coba dan coba lagi mudah-mudahan data bisa kembali lagi, modahan2an yah bro berhasil... kalau berhasil nanti saya komentar lagi, terima kasih

Anonim mengatakan...
on 

kalo data anda hilang,
coba aja direcover aja gan...

Anonim mengatakan...
on 

kalau file foto gitu trus jadi gak terbaca dan brubah jadi kaya shortcut itu gimanah yah ??

tadi fotonya masih oke,
trus di buka ,trus cuma diubah rotasinya, tapi setelah beberrapa foto jdi ngeleg dan ga terbuka .
lalu semua fotonya gak nampak samasekali dan malah berubah
jadi kaya shorcut yang hurufnya kotak tulisannya "USB ..."
isi filenya jadi 4gb gtu,padahal mmc nya cuman 2gb,,.

saya bingung skali mass .
bisa tolongin kaann,buat ngembalikannya?


tolong direply yah mass.
kalau bisa kirim ke email ini,
ethie.aska@yahoo.com

Mintarja mengatakan...
on 

kalau tampilan desktop dan taskbar juga hilang setelah menyolok flashdisk ke laptop, gimana memulihkannya?

aziz supaidi mengatakan...
on 

wah makasih banget nih berkat artikel ini file2 saya jd bisa dibalikin, tadinya panik banget soalnya semua jadi shortcut tp begitu ngikuti langkah2nya ternyata berhasil, tapi ada yg bikin kesal nih mungkin ada yg punya solusinya atau yg punya blog mungkin tau solusinya, laptop dn komputer saya tiap dicolokin flasdisk selalu keluar command "Windows - No Disk" dan mengganggu banget krn menghambat kerja semua aplikasi dan loading komputer. tolong kalau ada yg bisa bagi2 solusinya, thx

Muhammad Adam Hussein mengatakan...
on 

apa ini sudah teruji Mas caranya?

EghyR01 mengatakan...
on 

thx sob udh berbagi ilmunya

artikel yang sangat bermanfaat ..

seluk-beluk bisnisku mengatakan...
on 

makasih buat tipsnya...ini sangat berguna apalagi kalau file penting yang kena firus.

obat pelangsing herbal,cepat dan aman mengatakan...
on 

bermanfaat banget ini artikel,thanks ya

hezty tatawarna mengatakan...
on 

biasanya kalo pake smadav , hidden filenya bisa balik ... :P

bimbel online mengatakan...
on 

terima kasih atas informasinya gan

septic tank mengatakan...
on 

thx for sharing .........

Poskan Komentar

~ BLOG DOFOLLOW ~
Ingin berbagi bersama Madhek Blog? Silahkan tulis komentar Anda,
Ingat! ... komentar berbau SPAM atau tidak berhubungan dengan isi artikel langsung dihapus!, dan dilarang mencantumkan link aktif.
Terima kasih.

 

Daftar Isi




Trafic

    Health and Information Technology
    blog-indonesia.com TopOfBlogs
    YouSayToo Revenue Sharing Community
    W3 Directory - the World Wide Web Directory
    eXTReMe Tracker
    Review madhek.blogspot.com on alexa.com
    DMCA.com

Pengikut

Copyright © 2008-2012 Dwiyanto Santri Gaul All Rights Reserved | Template by : Dwi Blogger | Powered By Blogger
Kritik dan saran silahkan kirim via email ke : madhek.dwiyanto@gmail.com